Dolci con le mele: 40 idee golose e facili da realizzare

2022-10-08 19:16:34 By : Ms. Annie Chang

Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.

Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito Cookist sono da intendersi di proprietà del fornitore Getty Images.

Muffin, crostate, torte della nonna e fragranti biscotti: ecco tantissime idee per preparare dolci con le mele. Ricette facili e veloci per usare le mele in pasticceria.

Gialle, rosse o verdi, le mele sono componenti essenziali della nostra alimentazione. Amabilmente zuccherine, croccanti al punto giusto e incredibilmente nutrienti, le mele sono i frutti per eccellenza: protagoniste di curiosi proverbi, antiche leggende e infinite ricette, sia dolci che salate.

Ricche di vitamine, fibre e sali minerali ma povere di calorie, le mele ci aiutano a stare in forma, abbassano i livelli di colesterolo nel sangue, sono utili in caso di stanchezza, ipertensione e periodi di forte stress, insomma un ingrediente da non sottovalutare per "levarci il medico di torno".

In natura e in commercio abbiamo la fortuna di poter scegliere tra tantissime varietà di mele (circa 7000, per intenderci), ciascuna con caratteristiche proprie, indicata per questa o quella ricetta. Se è vero che sono deliziose semplicemente gustate al naturale, come snack salutare, c'è da dire che le mele sono frutti davvero versatili e che possono essere utilizzate per preparare numerosi dolci, ricchi di gusto e sapore. In pasticceria gli usi delle mele sono quasi infiniti: da una classica e intramontabile torta di mele a deliziosi e fragranti biscotti, passando per dessert a stelle e strisce e composte cremose.

Sono davvero tantissimi i dolci che vedono protagoniste le mele: ricette che possono essere gustate tutto l'anno, magari per una colazione alternativa o per una merenda leggera; moltissime anche le preparazioni che non prevedono burro o farina o che possono essere lavorate con yogurt o cioccolato, due ingredienti che con le mele vanno proprio a nozze.

In cucina l'unico ingrediente che non deve mai mancare è la fantasia e con le mele è difficile sbagliare: soffici e profumatissimi muffin, deliziosi strudel o sfiziose mele ripiene con mandorle e uvetta. Insomma, se sei alla ricerca di idee per preparare il miglior dolce alle mele della tua vita, non dovrai altro che scegliere la ricetta più adatta ai tuoi gusti, tra le nostre tantissime proposte.

La torta di mele è il dolce della tradizione casalinga per eccellenza, soffice e profumato, il comfort food che al primo assaggio ci riporta immediatamente indietro nel tempo e ai ricordi di famiglia. Proposto nella sua versione più classica, è semplice e alla portata di tutti: si lavorano i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi si aggiungono burro morbido, latte, farina, lievito e scorza di limone grattugiata; si incorporano delicatamente gli albumi, montati a neve ben ferma e, infine, le mele, che doneranno alla torta una consistenza umida e un sapore irresistibile.

I frollini ripieni con mele e cannella sono dei biscotti friabili e profumati: una ricetta semplice e veloce, da preparare per diversi momenti della giornata. Perfetti da gustare a colazione o a merenda con il tè, potete servirli anche come dopo pasto, accompagnandoli con un vino dolce o una grappa. Una ricetta molto facile da realizzare, per cui avrete bisogno di pochi ingredienti come farina, uova, lievito, zucchero e, naturalmente, mele e cannella. La frolla che vi proponiamo è fatta con l'olio di semi, per cui un po' meno calorica della classica frolla fatta con il burro: per dare un tocco di leggerezza alla ricetta, senza però ammorbidire troppo il gusto intenso dei frollini.

Lo strudel di mele è un dolce appartenente alla tradizione del Trentino Alto-Adige, preparato con una sottilissima pasta arrotolata e farcita con mele, uvetta, pinoli e cannella. Goloso e molto fragrante, può essere gustato a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo, o tiepido a fine pasto, accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna semi montata o una semplice spolverizzata di zucchero a velo.

La mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.

Le mele caramellate sono un dolce di origine americana preparato molto spesso in occasione di Halloween. Conosciute anche come mele stregate, le mele caramellate si preparano in pochi minuti: una ricetta facile e veloce, ideale per la merenda dei bambini. Davvero scenografiche, le mele caramellate ricordano la vecchia strega di Biancaneve, che nascondeva un malvagio sortilegio: niente paura, con la nostra ricetta preparerete delle mele dolcissime, ricoperte da uno strato goloso di zucchero e per nulla velenose! Anzi, potrebbero essere addirittura considerate uno spuntino salutare.

Le frittelle di mele e yogurt sono dei dolcetti semplici, sfiziosi e velocissimi da preparare, perfetti da servire non solo a Carnevale, ma anche per merenda: conquisteranno grandi e piccini.

La torta rovesciata di mele è un dolce soffice e profumato preparato con deliziose mele caramellate. La sua particolarità sta nella disposizione degli ingredienti: le mele vengono messe sul fondo della tortiera con sopra l'impasto, come avviene per la tarte tatin francese, che però ha una base di pasta brisè, mentre la torta rovesciata di mele ha un impasto morbido e spugnoso, più simile ad una torta di mele classica. Si tratta di un dolce ideale per l'autunno e l'inverno, da consumare a colazione o per la merenda. Ecco come prepararla.

La challah alle mele è una variante dolce del classico challah, il pane tradizionale ebraico a forma di treccia, simile al pan brioche, a base di farina, acqua, uova e lievito consumato durante lo Shabbat, la festa del riposo celebrata ogni sabato. In questa preparazione l'impasto sarò farcito con le mele, lo zucchero e la cannella, arrotolato e tagliato a fette, il tutto sarà sistemato in uno stampo a ciambella. In questo modo, le fette di impasto assumeranno la forma di tante rose. Una volta pronta, quindi, potrete dividere la challah in porzioni direttamente con le mani. Un dolce ideale per la colazione e la merenda, da consumare così com'è o spalmato con marmellata, creme e formaggi: la challah alle mele, infatti, è ideale anche per accompagnare piatti salati. Ma ecco tutti i passaggi per realizzare questo lievitato soffice e delizioso.

Le mele ripiene sono un dessert semplice e genuino, facilissimo da preparare e pronto in pochi minuti. Una ricetta della nostra tradizione che ricorda le antiche preparazioni contadine in cui con pochi ingredienti si portavano in tavola dolci deliziosi che facevano felici grandi e piccini. Le mele diventano sfiziosi cestini da farcire con uvetta, mandorle e scorzetta di arancia: per renderle ancora più golose, abbiamo aggiunto anche un cucchiaio di muesli croccante; il risultato è un dessert in cui dolcezza e sapore si equilibrano proprio come morbidezza e croccantezza. 

La torta di mele tedesca è un dolce soffice e delizioso ideale per la colazione, la merenda o da servire come delizioso dessert, una variante della classica torta di mele realizzata con due composti che racchiudono le mele tagliate a fette. Per prepararla, infatti, abbiamo realizzato l'impasto di base con farina, uova, burro, zucchero a velo e scorza di limone; le mele saranno poi adagiate a fette sottili sull'impasto e non amalgamate al composto, prima di essere ricoperte con una miscela a base di uova, zucchero, panna acida e cannella. Realizzeremmo quindi una torta di mele a strati morbida, profumata e irresistibile.

I biscotti cuor di mela sono dei deliziosi scrigni di pasta frolla ripieni di di frutta, golosi e nutrienti. Ottimi per una colazione nutriente o per una merenda salutare, grazie alla presenza delle mele leggermente saltate in padella e profumate alla cannella, i cuor di mela sono biscotti genuini che piacciono a grandi e piccini. Fare i biscotti in casa è sempre divertente e riporta la mente a quando da piccoli guardavamo la nonna impastare e sfornare proprio come in una pasticceria! Per preparare i biscotti cuor di mela servono poche mosse e qualche trucco per non sbagliare, seguite la ricetta passo passo e fateci sapere come è andata!

I biscotti con mele e cioccolato sono facilissimi e golosi: una ricetta che si prepara senza stampini e in pochi minuti. Per realizzare una pasta frolla veloce occorrono solo zucchero, burro, yogurt, un uovo, lievito, mele e gocce di cioccolato. Il risultato finale saranno biscotti friabili e morbidi, perfetti da inzuppare nel latte per la colazione o da gustare per una merenda sfiziosa. L'abbinamento del cioccolato con le mele vi sorprenderà.

Il crumble di biscotti e frutta è un dolce semplice e delizioso, una variante del classico crumble preparato con la pasta frolla, ideale per riciclare i biscotti della colazione, così da realizzare un dolce nuovo e goloso. I biscotti saranno sbriciolati grossolanamente e amalgamati con burro e miele: la preparazione finale sarà simile alla base della cheesecake senza cottura. Dopo la fase di raffreddamento in frigo, i biscotti sbriciolati faranno da copertura alla frutta tagliata a pezzetti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la mela, ma potete scegliere la frutta che più vi piace o che avete a disposizione, oppure abbinare due o più frutti. Preparate il vostro crumble di biscotti e frutta all'interno di una pirofila, o di cocotte monoporzione, e passatelo in forno per pochi minuti. Una volta pronto, gustatelo per la colazione, la merenda oppure servitelo come squisito dessert accompagnato da una pallina di gelato. Ecco come prepararlo.

I fagottini di mele e pinoli sono dei dolcetti semplici e davvero deliziosi. Si preparano davvero in un attimo: vi basta avere un rotolo di pasta sfoglia già pronta e il più è fatto. Dorati e fragranti, celano al loro interno una farcia a base di mele e pinoli, al profumo di cannella, che richiama il classico dolce sudtirolese: lo strudel di mele. Sono perfetti da gustare a colazione o a merenda insieme a una tazza di tè, oppure da servire a fine pasto, a conclusione di una cenetta informale con gli amici, in accompagnamento a una pallina di gelato alla crema o a un ciuffetto di panna montata. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

La cheesecake alle mele è una torta golosa, morbida dentro e leggermente croccante fuori, una vera esplosione di sapori che vi stupirà! Preparare la cheesecake alle mele è molto semplice ed è certamente un ottimo modo per preparare un dolce alla frutta che piace a grandi e piccini. La croccantezza della base di biscotti incontra una crema morbida a base di formaggio e ricotta, il tutto ricoperto da uno strato di mele fresche e zucchero di canna. Una variante della classica torta di mele, proprio quella che fa la nonna, che sicuramente riproverete!

La torta viennese alle mele è un dolce semplice e veloce che richiama la tradizione ed i sapori del Nord Europa. Si tratta di una torta composta da due strati di pasta frolla che racchiudono un goloso ripieno composto da mele, uvetta, noci e cannella.

La torta budino alle mele è un dolce casalingo molto semplice da realizzare, dalla consistenza morbida e il profumo rassicurante. Si tratta di un impasto di base realizzato con farina, uova, burro e zucchero – ingredienti spesso già presenti in casa – a cui vengono aggiunte tante fettine di mela per un risultato cremoso e scioglievole al taglio. Preparate questa torta in pochi minuti e servitela per la colazione o la merenda, oppure tiepida a fine pasto accompagnata da una pallina di gelato alla crema, un ciuffo di panna montata o del cioccolato fondente fuso.

La torta di mele frullate è un dolce veloce e sofficissimo senza burro: le mele non si vedono perché vengono frullate e aggiunte all'impasto, donando una consistenza cremosa e irresistibile. La ricetta ideale per chi ama le torte di mele e vuole realizzare una variante alla preparazione classica. Realizzarla è davvero facile e veloce: basterà frullare le mele e aggiungerle all'impasto a base di farina, uova, zucchero, latte, lievito per dolci, olio di semi e scorza di limone grattugiata. Preparate la torta di mele frullate per la colazione o la merenda: piacerà tanto a grandi e piccini. Ecco come realizzarla in pochi e semplici passaggi morbidissima e deliziosa.

La tarte tatin è un dolce tipico della pasticceria francese ed è una torta di mele rovesciata. Realizzata per la prima volta agli inizi del Novecento, secondo la leggenda sarebbe originaria di Loret-Cher, cittadina in cui le sorelle Tatin gestivano con amore e dedizione il loro ristorante. Una domenica, con la sala piena di avventori affamati, la cuoca provetta Stephanie preparò velocemente la sua torta di mele, dimenticando, però, di foderare la tortiera con la pasta brisée; questa riprese il composto a base di mele, burro e zucchero, messo già in forno a caramellare, lo ricoprì con la sfoglia e infornò nuovamente il dolce. Una volta cotto, lo capovolse in un piatto da portata e lo servì ai presenti che lo divorarono letteralmente. Nacque così questa delizia, amata in tutto il mondo e preparata ancora oggi come una volta. Scoprite come eseguirla in maniera impeccabile seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a merenda, insieme a un buon tè, o come raffinato fine pasto in occasione di una cena o un evento speciale.

La crostata di mele è un grande classico della tradizione italiana, un dolce rustico e genuino che ci riporta indietro nel tempo e ai sapori di una volta. Un guscio di pasta frolla al profumo di limone racchiude al suo interno un ripieno cremoso a base di marmellata di albicocche e mele tagliate a fettine sottili; lo zucchero di canna, cosparso in superficie, renderà la superficie irresistibilmente caramellata e fragrante.

La torta 3×9 è un dolce alle mele semplicissimo e leggero che si prepara senza l'utilizzo della bilancia. I numeri da tenere a mente sono due: 3, come le mele e le uova che vi serviranno e 9, come i cucchiai di farina, zucchero e olio necessari alla realizzazione dell'impasto. Soffice e profumata, è perfetta per una colazione (o merenda) sana e genuina, da gustare in accompagnamento a un buon tè caldo. Ecco come prepararla alla perfezione.

La torta di mele all'acqua è un dolce soffice e goloso. Preparata con l'impasto della torta all'acqua senza uova, burro e latte, è la variante leggera e salutare della classica torta di mele. A base di pochi e semplici ingredienti, come farina, zucchero, olio, acqua, aromi e lievito in polvere, si realizza in appena 10 minuti mescolando tutto in una ciotola. L'aggiunta delle mele a cubetti rende la consistenza morbida e piacevolmente umida, mentre l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone le regalano una straordinaria fragranza.

La torta di mele senza glutine è un dolce tradizionale alle mele realizzato per tutti coloro che hanno intolleranze al glutine.

La torta Nua alle mele è un dolce sofficissimo e cremoso, un perfetto mix tra la classica torta di mele e la torta Nua, grazie all'aggiunta di mele e crema pasticciera aromatizzata al limone. La particolarità del dolce sta nell'aggiungere la crema a cucchiaiate insieme al composto della torta, prima della cottura, così da amalgamarsi direttamente con l'impasto. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto le mele a fettine e la crema anche in superficie, per renderla ancora più golosa. Una volta pronta, gustala morbida e profumata per una deliziosa merenda oppure servila come dessert dopo pasto. Ma ecco come prepararla per la gioia di grandi e piccini.

La babka alle mele è un dolce tipico polacco: una brioche sofficissima dall’aspetto delizioso dovuto all’intreccio, molto semplice, da fare prima di metterla nello stampo per l’ultima lievitazione. Ricco, soffice e burroso, questa sorta di plumcake ripieno di mele caramellate e cannella si fa per tradizione durante il periodo pasquale, ma non solo. Voi potete preparare la babka alle mele per una golosa colazione domenicale, per un brunch con i vostri amici, ma anche per una merenda con i bambini. Ecco come realizzarla.

La torta di mele in padella è un dolce soffice e semplice, la cui particolarità sta proprio nella cottura senza forno. Infatti, si cuoce proprio come una frittata ed è pronta in poco tempo. È anche nota come Apple Dutch Baby o Apple Dutch Pancake ed è ideale da servire a colazione o per una golosa merenda.

La delizia alle mele è una torta semplice e squisita, facilissima da realizzare: un dolce alla frutta arricchito con l'aggiunta di yogurt e aromatizzato all'arancia. Vi basterà realizzare l'impasto con farina, zucchero, yogurt, uova, vaniglia, scorza di arancia  e lievito per dolci per poi farcirlo con le mele tagliate a pezzetti. Una volta pronta, la torta sarà tagliata in tanti quadrotti, realizzando così tante delizie di mele, da spolverare con zucchero a velo e gustare per la colazione, la merenda, quando si ha voglia di una coccola dolce o come squisito dessert. Ma ecco come preparare questa torta invitante e profumata che piacerà a tutti.

I muffin alle mele sono dolcetti alla frutta riempiti con piccoli pezzi di mela. Abbiamo già parlato dei muffin in occasione della ricetta dei dolci per Halloween dove vi ho proposto i muffin di zucca. A differenza di quelli di zucca, che ricrescono molto in cottura e restano decisamente morbidi proprio grazie all'utilizzo della zucca cotta al forno, questi muffin, cui vengono aggiunte mele a dadini e non purea di mele, rimangono leggermente meno morbidi. Sono comunque profumatissimi e si conservano per vari giorni in una scatola di latta. Per la ricetta si può usare ogni tipologia di mela tranne la Granny Smith che, per via del suo sapore acidulo, potrebbe risultate sgradita al palato. I muffin sono dolcetti di origine americana, ottimi come accompagnamento delle prime colazioni, a fianco a una spremuta o a un caffellatte. Essendo monoporzione poi, sono anche comodissimi come merenda di mezza mattina per i vostri bambini. Ecco la ricetta per cucinare velocemente i vostri muffin alle mele senza yogurt.

Un dolce dalle origini antiche, giustoso e genuino: la Charlotte alle mele è una torta farcita con una delicata composta di frutta al profumo di cannella, molto semplice da preparare. Comparsa per la prima volta nei ricettari italiani all'inizio dell' ‘800, la Charlotte alle mele fu inventata dal pasticcere francese Antonin Carême che, secondo la storia, la dedicò alla regina Carlotta, moglie del re d'Inghilterra Giorgio III. La Charlotte è una torta dalla ricetta molto facile: uno scrigno di savoiardi, pane in cassetta o pan di Spagna, completata da una farcitura di mele passate in padella; una ricetta che continua ad essere amata e gustata dopo così tanti anni proprio grazie al suo gusto e alla sua semplicità. Allacciate i grembiuli e seguite la ricetta, non ve ne pentirete.

I muffin alle mele e cioccolato dei dolcetti morbidi e golosi, ideali per la colazione e la merenda, una variante più ricca dei classici muffin alle mele che piacerà tanto a grandi e piccini. La preparazione è velocissima: occorrono solo 20 minuti di cottura in forno per ottenere dei muffin soffici e deliziosi, da gustare in ogni momento della giornata per una pausa dolce sana e sfiziosa. Ma ecco come preparare questi squisiti muffin autunnali in modo facile e veloce.

I muffin mele e noci sono delle tortine deliziose e profumate, una variante dei muffin mele e cioccolato, ma al posto delle gocce di cioccolato troviamo dei deliziosi gherigli di noci, che doneranno una nota croccante e irresistibile ai vostri muffin. Prepararli è semplicissimo e sono pronti in circa mezz'ora: l'impasto è senza burro, il tocco in più viene dato dalla panna acida, che crea un gustoso contrasto di sapori. Vi basterà mescolare insieme uova, zucchero, farina, lievito, scorza di limone grattugiata e olio di semi: chi preferisce potrà aggiungere anche 1 cucchiaino di cannella, così da rendere i vostri muffin ancora più profumati. Bisognerà poi aggiungere i pezzetti di mela e le noci e cuocere in forno. Scegliete le mele Golden o le Renette per un gusto più delicato; se preferite i sapori più aciduli, potete allora utilizzare la Granny Smith. Preparateli per la colazione o la merenda di grandi e piccini, perfetti da gustare con una tazza di tè o di caffè o con del succo di frutta.

Le mince pie sono delle crostatine tipiche inglese preparate tradizionalmente nel periodo natalizio.

Il crumble di mele, noto anche come apple crumble, è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione inglese.

La torta di mele meringata è un dolce goloso ed estremamente aromatico, una sorta di pie con un guscio di frolla coperchio di meringa, all'interno del quale si nasconde un ripieno alle mele e cannella. Un dolce rustico e delizioso, grazie alle diverse consistenze: il croccante della frolla, la friabilità delle mele cotte  mista alla cremosità del lato interno della meringa. Potete servirla come fine pasto, oppure insieme al tè del pomeriggio.

Le tortine di mele sono velocissime e golose, una versione mini della classica torta di mele, ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. La preparazione è davvero semplice: vi basterà mettere sul fondo di quattro piccoli contenitori il burro, lo zucchero e le mele a pezzetti. Aggiungete sopra l'impasto, livellatelo e cuocete in forno. Le tortine saranno poi tagliate in quadrati e gustate soffici e profumate. Ma ecco tutti i passaggi per prepararle morbide e deliziose in poco tempo.

Il pan di mele è un dolce semplice e super goloso, che conquisterà tutti al primo assaggio. Pronto in pochi minuti, rappresenta l'alternativa veloce alla classica torta di mele. Il segreto sta nel frullare le mele con olio e scorza di limone, fino a ottenere una purea molto fine e dalla consistenza simile a una maionese. Si unisce questo composto a uova, zucchero e polveri, quindi si cuoce tutto in forno: il risultato è una torta soffice, umida e profumatissima, ideale da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di tè o latte caldo. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Un dolce dalle origini antiche, giustoso e genuino: la Charlotte alle mele è una torta farcita con una delicata composta di frutta al profumo di cannella, molto semplice da preparare. Comparsa per la prima volta nei ricettari italiani all'inizio dell' ‘800, la Charlotte alle mele fu inventata dal pasticcere francese Antonin Carême che, secondo la storia, la dedicò alla regina Carlotta, moglie del re d'Inghilterra Giorgio III. La Charlotte è una torta dalla ricetta molto facile: uno scrigno di savoiardi, pane in cassetta o pan di Spagna, completata da una farcitura di mele passate in padella; una ricetta che continua ad essere amata e gustata dopo così tanti anni proprio grazie al suo gusto e alla sua semplicità. Allacciate i grembiuli e seguite la ricetta, non ve ne pentirete.

Le mele cotte sono un dessert semplice, genuino, ma sempre molto attuale. Perfette per quando si ha voglia di qualcosa di goloso, ma ugualmente sano e leggero, si preparano in pochissimi minuti. Ti basterà tagliare in quarti le tue mele preferite e poi cuocerle in padella con zucchero, cannella, succo di limone e un goccio di acqua, finché queste non risulteranno caramellate, morbide e profumatissime.

Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.

Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito Cookist sono da intendersi di proprietà del fornitore Getty Images.