Jesi, rifiuti di Pasqua: il vademecum per smaltirli correttamente

2022-10-14 20:36:52 By : Ms. Trista Lou

Il Comune ha stilato un decalogo per differenziare i rifiuti provenienti da uova, colombe e prodotti da forno

JESI – Uova di cioccolato, colombe, prodotti da forno. Si avvicina la Pasqua e tornano a riempirsi dispense domestiche e frigoriferi. Quest’anno, purtroppo, c’è da fare i conti con un caro-prezzi generalizzato che sta colpendo i banchi dei supermercati a causa della guerra in Ucraina. Ma gli jesini, anche risparmiando un pochino, non rinunceranno alle tradizioni.

Ecco quindi il decalogo del Comune per smaltire correttamente i prodotti. «Come in tutte le situazioni in cui acquistiamo prodotti di uso non comune – si spiega in un vademecum -, può apparire complesso differenziarli correttamente. Ecco come fare a gustare queste prelibatezze preservando l’ambiente».

Relativamente alle uova di Pasqua, l’involucro è di polipropilene e va con la plastica. Il nastrino invece è da mettere nell’indifferenziato, la fascetta in cartoncino nella carta e il bicchiere di supporto dell’uovo. Riguardo ad ovetti, coniglietti, scoiattoli ed altre golosità di cioccolato, «sono di tanti tipi diversi e di dimensioni più piccole rispetto alle uova, ma condividono tra loro una cosa – specifica il Comune -. L’involucro che li ricopre è in alluminio e va insieme alle lattine e agli altri imballaggi metallici».

In merito a colombe e prodotti da forno, l’imballaggio è molto simile a quello del panettone. «La scatola esterna va nella raccolta della carta, separando la maniglia che invece deve essere collocata nel secco residuo, insieme alla base che circonda il dolce. Solo se sulla confezione è riportata l’indicazione che è compostabile, quest’ultima può essere conferita nell’organico – si evidenzia -. L’involucro interno invece va nella raccolta della plastica, insieme alla fascetta metallica che lo chiude. A volte questi prodotti sono confezionati in eleganti confezioni regalo con un cestino in vimini o legno verniciato: se non viene conservato, deve essere conferito all’Eco Centro, dove c’è la raccolta del legno. E la paglia che riempie il cestino? Se è in materiale plastico, va nella plastica, poiché è considerata imballaggio, altrimenti, se è naturale, va nell’organico».

Presso Studio C l’esposizione “Federico Duca da Montefeltro ricordato dal Maestro Carlo Iacomucci per i 600 anni dalla nascita”

L’opera, realizzata con lo scarto delle lamiere provenienti dal ciclo produttivo, ha coinvolto attivamente i dipendenti del Gruppo Elica, che sta continuando le attività con la Fondazione Ermanno Casoli

L’atteggiamento della società verso i disturbi mentali sta cambiando, ma permangono ancora pregiudizi e convinzioni errate che ostacolano l’accesso alle cure. Le riflessioni della psicologa Lucia Montesi

Lo scopo dell’intervento psicologico non è dire al paziente cosa fare o che decisioni prendere, ma renderlo autonomo e consapevole perchè possa decidere da sè

Lo spumante è prodotto dall’azienda di Serra San Quirico dal 1954. Ecco le novità stilistiche introdotte

Ha 31 anni ed è marchigiano il nuovo uditore giudiziario di “Forum”, la trasmissione televisiva in onda tutti i giorni su Canale 5 e Rete 4. Ecco la sua prima intervista da personaggio pubblico

Lo storico brand marchigiano prosegue nel processo di espansione in mercati come il Medio Oriente, dopo il potenziamento del business in Germania, Spagna e Belgio

Un anno di successi per la cantina ascolana, che ha presentato le nuove annate a Roma con un appello: «Non dimentichiamo i territori minori»

©2019 Optima Comunicazione srl | Tutti i diritti sono riservati Editore: Optima srl Sede legale: Viale Papa Giovanni XXIII, 6 - Jesi (AN) C.F., P.I.V.A. e Reg. Imp. AN N. 01446900423 - R.E.A. N. 131906 Registrazione Tribunale di Ancona N. 01/17 - 91/2017 RCC Direttore Responsabile: Simona Santoni Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni dei cookie

Optima srl - Tel. 0731 207713 www.optimacomunicazione.it info@optimacomunicazione.it