Ventagli di pasta sfoglia

2022-10-09 07:07:20 By : Ms. Anna Zheng

Avete voglia di un dolcetto leggero e fragrante? Oppure avete ospiti improvvisi all’ora della merenda? Stupiteli con i ventagli di pasta sfoglia di Grazia: sono facilissimi da preparare, sfiziosi ed economici. Bastano pochi ingredienti, un rotolo di pasta sfoglia e dello zucchero semolato, per avere dei golosi dolcetti croccanti che si possono conservare 2-3 giorni in un box di latta

1) Su una spianatoia cosparsa di zucchero semolato, lavorate 300 gr di pasta sfoglia; con l’aiuto di un mattarello, formate un panetto di circa 1 cm di spessore, distribuite un po’ di zucchero semolato sulla superficie e continuate a rotolare il mattarello sulla pasta. Modellate così un rettangolo spesso 3-4 mm e con il lato corto di circa 24 cm. Rifinite con un coltello i bordi della forma, individuate e segnate il centro con una leggera incisione.

2) Prendete delicatamente il lembo sinistro della pasta, portatelo verso l’incisione arrotolandolo su se stesso un paio di volte, morbidamente, ottenete quindi 4 strati. Procedete allo stesso modo sul lato destro della sfoglia; fate combaciare il primo rotolo sull’altro. Tagliate la pasta in eccedenza e cospargete ancora con zucchero semolato; delicatamente, passate ancora il mattarello sulla pasta, schiacciate un pò gli strati lasciandoli però distinti. Coprite con carta da forno l’impasto e riponetelo in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, affettate la pasta a strati con una spatola di metallo o anche un grosso coltello, come per fare delle tagliatelle, per avere delle fettine 1,5 cm.

3) Formate i ventagli pizzicando l’estremità chiusa della fettina, torcete di mezzo giro la parte aperta. Procedete allo stesso modo con le altre fettine di pasta; foderate una placca con carta da forno, adagiatele sul fondo e schiacciate la parte pizzicata.

4) Preparate uno sciroppo freddo con 3 cucchiai di zucchero diluito in 3 di acqua e spennellate la superficie dei dolcetti. Cuocete in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti. Sfornate quando i ventagli di pasta sfoglia sono dorati e leggermente caramellati; staccateli dalla carta e fateli raffreddate su una gratella da pasticceria.